착한 채식? 나쁜 채식?...“건강한 채식, 이렇게 하세요”
착한 채식? 나쁜 채식?...“건강한 채식, 이렇게 하세요”
  • 남희영 기자
  • 승인 2023.10.23 14:53
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MZ세대를 중심으로 채식주의를 통칭하는 '비거니즘(veganism, 채식주의) 소비'가 뜨고 있다. 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사가 발표한 '가공식품 세분시장 현황' 보고서에 따르면 2030세대의 50% 이상이 비건 라이프를 살아볼 의향이 있는것으로 알려졌다. 사진은 29일 오후 서울 시내 대형마트에 진열된 비건 식품 모습. ⓒ뉴시스
MZ세대를 중심으로 채식주의를 통칭하는 '비거니즘(veganism, 채식주의) 소비'가 뜨고 있다. 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사가 발표한 '가공식품 세분시장 현황' 보고서에 따르면 2030세대의 50% 이상이 비건 라이프를 살아볼 의향이 있는것으로 알려졌다. 사진은 29일 오후 서울 시내 대형마트에 진열된 비건 식품 모습. ⓒ뉴시스

 

[뉴스토피아 남희영 기자]최근 식지 않는 채식 열풍으로 여전히 채식주의에 대한 관심이 이어지고 있습니다. 하지만 채식에 대한 분분한 의견과 함께, 건강한 채식의 중요성 또한 강조되고 있는데요, 오늘은 채식에 대해 자세히 알아보고 건강하게 채식하는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

​채식주의란 무엇일까요? 건강보험심사평가원에 따르면 채식이란 음식의 재료가 고기가 아닌 채소로만 이루어진 음식을 의미하며, 이러한 채식을 먹자는 주의를 채식주의라고 합니다. 채식주의자는 식물성 식품을 섭취하거나 식물성 식품을 비롯하여 난류와 유제품을 섭취하는 사람을 지칭합니다. 채식주의자를 뜻하는 ‘Vegetarian'이라는 단어는 19세기부터 사용되기 시작하였으며, 영국에서 식물성 식품만 섭취하는 사람을 지칭하는 말로 처음 생겨났습니다. 그 이후 영국에서 채식주의자 연합이 만들어지며 채식주의자라는 용어가 대중화되었습니다.

​채식주의자에는 5가지 유형이 있습니다. 먼저 ’비건(Vegan)‘입니다. 비건은 동물성 식품을 섭취하지 않는 채식주의자입니다. 예를 들어, 동물의 살코기(육류, 가금류, 생선, 해산물), 동물성 식품(난류, 유제품, 꿀, 젤라틴)을 섭취하지 않습니다. 비건은 식생활뿐만 아니라 가죽, 실크, 울과 같은 의류를 입지 않으며 여가, 스포츠, 연구 등을 위해 동물을 사용하지 않는 사람들을 일컫기도 합니다.

다음으로 ’락토 베지테리언(Lacto-vegetarian)‘이 있습니다. 락토 베지테리언은 식물성 식품과 더불어 우유 및 유제품을 섭취하는 채식주의자로 인도에서 가장 흔한 유형입니다. ’락토 오보 베지테리언(Lacto-ovovegetarian)‘은 식물성 식품과 함께 우유 및 유제품, 난류를 섭취하는 채식주의자로 서양에서 가장 흔한 유형입니다.

’페스코 베지테리언(Pesco-vegetarian)‘도 있습니다. 페스코 베지테리언은 식물성 식품, 우유 및 유제품, 난류, 생선류를 섭취하는 채식주의자입니다. 비건, 락토 베지테리언, 락토 오보 베지테리언에 비해 비교적 엄격하지 않지만, 채식주의자의 5가지 유형에 속하는 준 채식주의자입니다.

아울러 ’폴로 베지테리언(Polo-vegetarian)‘은 식물성 식품, 우유 및 유제품, 난류, 생선류, 가금류를 섭취하는 채식주의자입니다. 페스코 베지테리언과 함께 준 채식주의자로 분류됩니다.

​채식은 체계적으로 나뉘어져 있지만, 현재까지도 채식에 대한 건강 논란은 이어지고 있으며, 계속하여 연구도 진행되고 있는데요. 최근 하버드 공중보건대학에서는 건강하지 않은 채식을 한 사람은 건강한 채식을 한 사람보다 심장질환 위험이 높았다는 연구 결과를 내놓았습니다. 여기서 주목할 것은 하버드 공중보건대학에서 건강하지 않은 채식으로 정의한 것들인데요. 바로 열량이 높은 식물성 식품을 주로 먹는 것이었습니다. 대표적 열량이 높은 식물성 식품으로는 정제된 곡류(흰쌀, 밀가루 등), 고구마, 감자가 있습니다.

건강한 채식의 경우 누구나 시도할 수 있지만, 특히나 도움을 받을 수 있는 사람들이 있습니다. 바로, 동맥경화와 같은 혈관질환 보유자입니다. 동맥경화는 혈관에 기름이 끼면서 혈관이 두껍고 좁아지는 병으로, 고혈압, 당뇨병, 이상지질혈증, 비만 환자들이 해당할 수 있습니다. 과한 열량 및 기름진 음식은 체내 콜레스테롤의 상승과 더불어 대사 이상을 유발시킬 수 있습니다. 이는 혈관벽의 이상으로 이어지고, 동맥경화가 진행된 환자들은 심근 경색, 뇌졸중 등의 중증 질병이 발병할 수 있습니다.

또한, 아토피피부염이나 천식 등 알레르기질환이 있는 사람에게도 채식이 도움이 된다고 알려져 있습니다. 따라서, 채식의 건강 효과에 대한 논란은 여전히 분분하나 건강을 위한 착한 채식은 권장되기도 하는 만큼, 나에게 맞는 채식 유형의 선택이 중요합니다.

그렇다면 채식을 할 때 유의해야 할 점은 무엇일까요? 먼저 ’착한 채식을 할 것‘입니다. 설탕, 소금, 포화지방을 최대한 줄이고 정제된 곡류, 고구마, 감자 대신 가능한 한 현미와 같은 통곡류를 선택하는 착한 채식을 실시하는 것이 좋습니다. 또한 ’ 성장기 어린이가 채식할 땐 칼슘 섭취할 것‘입니다. 성장기 어린이가 채식만 하면 칼슘 섭취가 제대로 되지 않아 성장에 문제가 생길 수 있습니다. 칼슘은 아동의 골격 성장의 핵심적인 영양소이기 때문에 키가 제대로 크지 않고 뼈가 부실해질 수 있습니다. 따라서 어린이가 채식을 위주로 식사할 경우 콩 음식을 많이 먹어야 하며, 우유나 두유로 칼슘을 보충해 주어야 합니다.

다음으로 ’단백질 꼭 챙기기‘도 중요합니다. 어린이뿐만 아니라 성인도 채식할 때는 단백질 섭취량이 부족하기 쉽습니다. 따라서, 현미밥이나 콩을 통한 단백질 섭취가 필요합니다. 현미밥은 약 7%, 견과류와 채소류는 약 10%, 콩류는 20% 이상 단백질로 이루어져 있습니다. 따라서 현미밥과 콩, 두부, 채소 등을 반찬으로 먹는 것이 단백질 섭취에 도움이 될 수 있습니다. 또한, 뼈를 건강하게 하는 영양소가 많이 든 해조류, 견과류 등도 꼭 챙겨 먹어야 합니다.

중요한 것은 철저한 계획으로 나에게 맞는 채식을 선택해야 한다는 점입니다. 계획 없이 무분별하게 시작하는 채식은 오히려 건강상의 여러 문제를 야기합니다. 따라서 채식을 시작하기 전 자신의 건강 상태를 먼저 점검하고 위에서 살펴본 5가지 채식주의의 특징을 잘 이해하여 나에게 적절한 채식을 선택해야 합니다.

특히, 임산부, 수유부, 위장질환 환자, 빈혈, 골다공증의 위험이 높은 사람은 특정 영양소가 결핍될 확률이 높습니다. 그러므로 영양소 결핍 위험이 높은 경우, 우유 및 유제품을 섭취하거나 생선류와 가금류를 섭취하는 준 채식을 하는 것이 건강에 바람직합니다.


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